Patrick Mercier, producteur de lait à Champsecret, près de Domfront, dans l’Orne s’est lancé dans la production de camembert fermier, bio et d’appellation d’origine protégée en 2010. Aujourd’hui, 70% de son lait est consacré à cette activité.
Par ailleurs président de l’ODG, l’Organisme de Défense et de Gestion du Camembert de Normandie, Patrick Mercier est un fervent partisan du savoir-faire normand. Son cheptel est composé entièrement de vaches de race normande, nourries et entretenues dans l’esprit de la tradition familiale.
Découvrez en vidéo les secrets de fabrication d’un camembert de qualité, 100% normand !
Pour répondre au cahier des charges AOP et ainsi avoir l’appellation Camembert de Normandie (et non « fabriqué en Normandie ») :
- Il faut au moins 50% de vaches de race normande
- Du lait cru et non pasteurisé
- Minimum 6 mois de pâturage pour les vaches
- Un moulage à la louche obligatoire, avec 5 louches à 40 minutes d’intervalle
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