« Le cidre normand dans tous ses états »,
animé par Dominique Hutin
« Le cidre normand dans tous ses états »,
animé par Dominique Hutin
Avec près de 54% de la production française et plus de 400 variétés de pommes, la Normandie rayonne à l’international sur le marché cidricole. Incontournable de l’offre agroalimentaire normande, le cidre vit pourtant une révolution : le renouvellement des générations, des producteurs aux consommateurs, a fait naître de nouvelles attentes et de nouveaux talents. Les cidres traditionnels et familiaux côtoient désormais de nouveaux acteurs, qui cassent les codes pour faire voyager leurs bouteilles sur les meilleures tables du monde.
Le 29 mars dernier, Dominique Hutin journaliste pour France Inter dans l’émission “On va déguster”, a animé un webinaire dédié à la plus célèbre des boissons normandes. Visionnez ci-dessous le replay de cet « instant normand » extra but.
Pour en savoir plus
Cavistes
RESTAURANTS
INTERNET
CIDRES DE GARDE – « Réservez-les. Nous les façonnons pour vous. »
« Vieillissement-prolongé » – Cidre Cotentin AopLes grands millésimes 2019, 2018, 2009, 2001, 1997… ont inspiré aux producteurs de Cidre Cotentin Aop une initiative inédite sur la planète Cidre : « Vieillissement Prolongé ».
Une période de maturation lente, en cave.
Réserver : https://cidrecotentin.fr/vieillissement-prolonge/
Comprendre, regarder : https://france3-regions.francetvinfo.fr/normandie/manche/une-revolution-dans-le-cotentin-le-cidre-vieillit-en-cave-comme-les-grands-crus-1946182.html
VIDÉOS
Cidre Cotentin « Sous les pommiers »
François Dourlen et Dominique Hutin
https://www.youtube.com/watch?v=V0fsS_lbqpQ
Édification d’une nouvelle culture du cidre
Dominique Hutin pour la Revue du vin de France, pendant Millésime Bio (mars 2022)
https://www.youtube.com/watch?v=jJ9Iwc3nU_U
Le cidre, un atout gastronomique pour les cuisines actuelles ?
Avec le chef étoilé** Alexandre Bourdas, le Sa.Qua.Na, Honfleur
LES ÉVÉNEMENTS
Salon Extra-BRUT(es)
28 et 29 Mai 2022 – Regnéville-sur-Mer (Manche)
Vins naturels + poirés & cidres d’auteurs
Extra-BRUT(es) accueillera 25 vignerons « 100% nature »,
venus de toute la France mais aussi 25 cidriers et poiréculteurs d’élite de différentes régions de France… et d’ailleurs
France : Pays Basque, Orne, Bourgogne, Domfrontais, Côtes d’Armor, Gâtinais, Pays d’Auge, Seine-Maritime, Golfe du Morbihan, Cotentin, Finistère, Lorraine…
Autre dépaysements : Suisse, Allemagne Ukraine, Grande-Bretagne, Portugal…
Festival des AOC-AOP de Cambremer
30 avril et 1er mai 2022 – Cambremer (Calvados)
60 exposants, 227 produits à découvrir, 8 points de restauration, 4 randonnées gourmandes
La région invitée : La Wallonie
Le parrain : David Gallienne
Festival « Douce Amère, du cidre & du son »
20 et 21 mai 2022 – Crouttes (Orne) – 20 €
https://www.helloasso.com/associations/douce-amere/evenements/brut-es-du-cidre-du-son
Salon « Talents de Normandie »
14 et 15 mai 2022 – Saint Aubin Du Perron (Manche)
50 exposants gastronomie / culture / mode beauté / artisanat d’art
Château du Perron – 02 33 45 33 25 – contact@chateauduperron.fr
Le Grand Brunch
Début juillet 2022 – Le Havre (Seine-Maritime)
Un parcours ludico-gourmand en compagnie des cidres et poirés Cidre Cotentin AOP, Pays d’Auge AOP, Poiré Domfront AOP, Cidre du Perche Aoc, Pays de Caux… le temps d’un brunch